Bizcocho de naranja y albaricoque

Muchas madres nos preguntan a menudo por recetas saludables para desayunos, almuerzos o meriendas que puedan sustituir a los tradicionales dulces.

Esta es una receta sencilla y deliciosa, llena de fruta deshidratada. Sin azúcares añadidos, sin lácteos y sin huevos.

Ingredientes:

  • 100 gr de albaricoques deshidratados
  • 100 gr de dátiles deshuesados
  • 2 naranjas
  • 125 gr de harina
  • 100 gr de harina de espelta integral o harina integral de trigo
  • 2 cucharaditas de levadura en polvo
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • 50 gr de almendras molidas
  • 375 gr de pasas

Variante: Si eres un amante del chocolate y te gusta la mezcla dulce/amarga, puedes añadirle unos trocitos de chocolate negro (mínimo 70%).

Elaboración:

Precalienta el horno a 170 grados. Cubre un molde de bizcocho de un litro de capacidad con papel de hornear.

Corta los albaricoques y los dátiles en trozos pequeños y ponlos en una sartén, con la ralladura de una de las naranjas.

Exprime las dos naranjas y ponlo en una jarra de medir. Completa con agua hasta 350ml. Añádele este zumo a la fruta de la sartén y calienta hasta que hierva. Entonces, retíralo del fuego y déjalo reposar aparte.

Mezcla las harinas, la levadura, la canela, las almendras y las pasas en un cuenco o pírex grande. Añade el zumo con la fruta troceada y mézclalo bien.

Pon la masa en el molde y hornea durante 45 minutos aproximadamente (o hasta que metas un palillo en le centro del bizcocho y salga limpio)

Déjalo en el molde durante 5 o 10 minutos y después sácalo para que se enfríe y esté listo para comer.

Guárdalo en un contenedor hermético para que dure varios días.